Игра мандатов: Следит ли молодежь за политической сценой Молдовы

Игра мандатов: Следит ли молодежь за политической сценой Молдовы

Игра мандатов: Следит ли молодежь за политической сценой Молдовы

Александра Ротарь
Photos : reper.md

Основная часть молодого поколения не только не голосует, но и в принципе не интересуется политической жизнью страны. Самый низкий процент (8,5%) голосовавших на парламентских выборах принадлежит гражданам от 18 до 25 лет. Почему это происходит?

На локальном уровне ситуация не сильно отличается. Так, например, в двух одномандатных округах города Бельцы, самая низкая явка также была среди молодежи.

Финальные результаты подсчета голосов по одномандатному округу номер 9 выявили как мало людей с возрастом от 18 до 25 лет выразили свое право на голос, а именно – 2452 голоса или почти 9% из общего количества проголосовавших. В 10 округе свой голос отдали 2104 молодых или 7,1%.

 

Взгляд изнутри: Молодые бельчане в роли наблюдателей

Не смотря на низкую явку, некоторые молодые люди города Бельцы активно участвовали в выборочном процессе. Так, например, 20-летний студент, Влад Меренюк, числился в команде членов избирательной комиссии. Несмотря на это, он признался, что сам не голосовал в тот день.

Много стариков было. Вот бабушки, они даже ходить не могут, но они идут. Их было много. Среднего возраста люди – они активно участвовали. От 18 до 24 было, но очень мало. Они не создавали никакой шумихи, никаких проблем, сразу проходили, знали что нужно делать”, рассказал Влад.

Я живу в этой стране и меня заботит ее будущее”

Елена Горобец, 20 лет, студентка, наблюдатель от „Promo-LEX”, 16 участок, мун. Бельцы.

Елена Горобец рассказала о своем активном участии в выборах:
Я живу в этой стране и меня заботит ее будущее. Я считаю своим гражданским долгом участвовать в выборах. Всем понятно, что большинство голосующих – люди в возрасте. Неприятно видеть, что молодежь не ходит на выборы. Мне жаль, что будущее молодых в этой стране решают старики. С тех пор как мне исполнилось 18 лет, я активно участвую в выборах”.

 

Основные причины отказа молодежи от участия в выборах

Для того, чтобы понять, почему молодёжь отказывается голосовать, мы решили провести опрос среди 30 молодых людей города Бельцы. Большая часть (80%) никогда не голосовала. На вопрос почему отвечали, что „не верят в честность выборов и легитимность власти”. Все давно считают, что всё куплено.
Исходя из ответов, мы попытались определить три основных причины отказа молодых людей от участия в электоральном процессе.

 

Не стоит забывать и о других факторах, влияющих на образование мнения у молодого подрастающего гражданина, например: социальное окружение, семья, школа и другие второстепенные факторы.

Школа может проинформировать подростка о политической сфере и партиях, существующих в городе, да и по всей стране, но при этом соблюдается нейтралитет в плане навязывания личного мнения. Большое внимание акцентируются на саморазвитии подростка, как человека, и для этого ученикам предлагается лично узнать все преимущества и недостатки политических партий, ведь только на личном опыте можно достичь результата, то есть быть информированным”, считает Людмила Костенюк, учительница гражданского воспитания.

 

Молодые люди признают, что политическая система не учитывает их интересы, не создает условий для их будущего и они выбирают жизнь в другой стране.

Разочарование в современной политике имеет определённый смысл, однако это не означает, что нужно отказаться от участия в выборах. Право на выбор является основной составляющей демократического государства.

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *

*

*

*