Этнокультурные общины в Бельцах

Этнокультурные общины в Бельцах

В современном мире, основанном на многообразии, существует множество социальных групп, выделяемых по самым разным критериям. Каждый человек принадлежит к целому ряду таких групп, благодаря чему  у него складывается множество различных идентичностей. Среди них – этнокультурная и национальная идентичность. Этнокультурные отличия базируются на разнице между этносом и нацией.

 

Любая социальная группа базируется на единой культуре, которая понимается как образ жизни, характерный для какой-то группы. Таким образом, фундаментом, как этноса, так и нации является, этническая и национальная культуры, которые существенно различаются.

Нам удалось пообщаться с представителями, разных этнических и культурных обществ.

Белорусская община в муниципии Бельцы

Данная община основана в 1997-ом году, а официально зарегистрирована в органах местной власти в феврале 1998 года, как “Местное этнокультурное общество”. По словам председателя данной общины – Загорцева Вячеслава, им предлагали неоднократно вступить в Кишиневскую общину, как “Объединение белорусских общин Молдовы”, но их община предпочла самостоятельно реализоваться. Так же, Вячеслав Владимирович сообщил, что в Молдове зарегистрированы общины в семи городах – в Бельцах, Комрате, Григориополе, Рыбнице, Бендерах, Тирасполе и две в Кишиневе.

В Бельцах община активно развивалась и участвовала в различных культурных и этнокультурных мероприятиях. Но из-за условий жизни в стране многим пришлось эмигрировать.

“- В начале 2000-х годов, нас было всего 250 человек. Из них активных, которые участвовали в различных мероприятиях – около 10 процентов. Со временем многие эмигрировали в Россию, Белоруссию, Канаду.  В основном уезжали активные представители общины. Тем самым активность общины снижалось. Я старался “расшевелить”, но, как говорится “-Под лежачий камень, вода не течет”. Поэтому, на данный момент активность общины, практически нулевая. Сегодня в Бельцах проживает около 700 белорусов, а в самой общине зарегистрировано всего 36 человек”.

Вячеслав Владимирович отметил, что такой резкий спад численности представителей общины обусловлен нарушением внутреннего устава. Сюда входят: непосещаемость, различные  дисциплинарные нарушения или плохая активность внутри общины.

На вопрос об активности общины и плане мероприятий, председатель отметил:

“- В свое время мы организовывали семинары в читальном зале университетской библиотеки. На нем обсуждались такие темы как: “Межэтнические отношения разных общин на территории Молдовы”. Участвовали в городских мероприятиях и в мероприятиях организованных другими общинами”.

Основной целью данной общины является, поддержание культурных традиций народа, обучение и общение на белорусском языке. Культурные традиции белорусского народа являются очень глубокими и своеобразными. Так  же как и в других культурах перенимаются некоторые традиции других народов, тем самым образовывается смесь языков и со своими диалектами.

В завершении диалога, Вячеслав Владимирович рассказал, что их сообщество может оказать  положительное влияние в культурное наследие города, так как белорусы является толерантным народом, богатым на народные традиции и ценности и что ему никогда не приходилось сталкиваться с критикой в адрес белорусского народа.

Благотворительный еврейский центр Хесед “Яков”

В Бельцах существует “Ассоциация еврейских общин”. На сегодняшний день в нее входит: “Религиозная община” – это синагога, “Благотворительный центр Хесед “Яков””, и Сохнут.

Нам удалось пообщаться с директором “Благотворительного еврейского центра Хесед “Яков” – Полиной  Распитиной. Она рассказала, что в Бельцах очень много людей путают и отделяют благотворительный центр и общину.

Она отметила, что так как в Бельцах нет Сохнута (он находится в Кишиневе), то в ассоциацию входит лишь две еврейские организации. Основной целью данного еврейского центра является – возрождение еврейского самосознания в каждом члене общины.

Членом общины может быть не обязательно еврей. В ее состав могут входить люди, которые принимают устав еврейской общины, согласен с этим уставом и получает удовольствие от членства в ней. В среднем численность общины составляет около 1000 человек, но представители данного сообщества приобщают представителей северных регионов Молдовы, там, где нет представителей подобных общин. Основным направлением сообщества являются религия и развитие культурных направлений общины.

Полина Распитина отметила, что их сообщество является очень активным и разносторонним.

“- В нашей общине огромное количество кружков, проводится очень много мероприятий. Мы работаем с молодежью, детьми и с людьми старших возрастов. У нас есть программа для малышей, которая называется “Мазл Тов”. В нее входят дети от 4-х лет. Она очень разнообразна и я считаю, что данная программа очень важна. Так как, то, что закладывается в детстве оно при хорошем “поливе” и при хороших условиях, дает хорошие корни”.

 

Директор центра отметила, что их сообщество вносит огромный вклад в наше многонациональное общество и горожан.

– Все жители города знают, что когда-то Бельцы был еврейским городом. Эти основы сохранились до сих пор. Остались люди, которые были у истоков общины, а теперь в ней состоят еще и их дети, внуки и правнуки. Тем самым продолжают поддерживать линию еврейства в городе. Нас знают и уважают, мы работаем очень активно совместно с другими общинами в городе. Мы единственные проводили ряд мероприятий, которые были общими для всех общин. Это были семинары, выездное мероприятие, которое проводилось в Вадул луй Водэ. На данное мероприятие приехали представители пяти общин города Бельцы. Гости сошлись во мнении, что эти дни были незабываемы, так как подавалась национальная кухня каждой общины, национальные костюмы и представление истории каждой общины”.

Полина Распитина уверена, что представителям общины очень комфортно взаимодействовать с обществом, так как к ним относятся очень толерантно. Вдобавок, в их сообществе состоит больше молодежи не еврейской нации, что показывает само собой благоприятное отношение к их общине. Также директор общины обеспокоена тем, что на сегодняшний день их центр нуждается в поддержке, как моральной, так и материальной. В городе мало меценатов, которые готовы помогать разным общинам. Тем не менее находятся люди, которые готовы помогать и поддерживать развитие культурных ценностей еврейского народа.

Русская община города Бельцы

Русская община в городе Бельцы была основана в 1993 году. Данную общину основали соотечественники. И некоторые из них до сих пор являются членами данного сообщества. В состав общины входят 35 коллективных членов. Они являются представителями нескольких организаций, таких как: Общество афганцев, Общество инвалидов, Общество ветеранов и некоторые спортивные организации. А также представители Глодян и Флорешт. Общее количество членов Русской общины составляет около 1800 человек.

По словам Председателя общины – Павла Бучацкого: данное сообщество является очень активным. Проводится огромное количество мероприятий, от Новогодних и Рождественских праздников, до Дней славянской письменности и культуры, которые проходят в учебных заведениях города.

Основной целью Русской общины являются – культура, традиции и история – русский дух в местах проживания соотечественников в России.

Что касается вопроса взаимоотношений с другими общинами, Павел Аксентьевич отметил:

“- У нас прекрасные взаимоотношения с другими общинами. Мы понимаем и поддерживаем друг друга много лет. Активно участвуем в общих мероприятиях и наши отношения можно больше обозначить как братские, даже несмотря на то, что у нас разные культуры, языки и традиции. В общих мероприятиях мы имеем хорошую возможность обмена традициями, тем самым больше знакомясь друг с другом.

Я считаю, что активное участие общины вы жизни города – это отличная возможность давать культуру в массы. Это уже многое значит. Когда есть взаимопонимание между этносом проживающим в городе с народом, чьим  официальным языком  является не русский. Это формирует открытое общество, которое позволяет ужиться любому. И не важно каким языком он владеет, и какой национальности принадлежит”.

Напоследок председатель общины отметил, что представители российского сообщества себя очень комфортно ощущают в обществе. В городе нет никаких этнических или языковых конфликтов. На уровне местных властей, отношения с ними тоже замечательные. Плотно сотрудничают и плодотворно работают вместе. Павел Аксентьевич отметил, что единственная сложность, это конфликт между возрастами и поколениями, которые не владеют государственным языком, но в целом молодежь понимает государственный язык. И, что очень хорошо когда человек владеет двумя языками.

Одно из сожалений, о котором упомянул председатель Русской общины, это то, что не всегда удается участвовать во всех мероприятиях, которые организуются в городе или о которых было заявлено или запланировано. Это обосновывается тем, что каждый член общины имеет основную рабочую деятельность и у каждого из них есть семьи, которым нужно уделять большую часть времени.

Пообщавшись с представителями разных этнокультурных общин в городе, можем в заключении сказать, что каждая из них вносит огромный вклад в общество, активно участвует в развитии и культурной жизни города. Каждая из этих организаций несёт свою культуру в массы и гордится своей деятельностью.

Текст: Сергей Бояринцев

Фото: UNDP-Moldova

Google+ Linkedin

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *

*

*

*