Польская культура в Бельцах

Польская культура в Бельцах

Исторически культура Польши связана с культурой западных славян. Западноевропейская культура также оказала на неё сильное влияние. Меньшее воздействие на неё оказали восточноевропейская культура и культуры ближневосточных и некоторых азиатских народов. 

Нам удалось пообщаться с представителями польской культуры в Бельцах и узнать о продвижении этнокультурных ценностей в городе.

Польская община в Бельцах состоит из Церкви архангела Михаила и Гавриила, которая является католической церковью и “Польского Дома”. Само “Общество культуры поляков “Польский дом”” существует в Бельцах 25 лет. А “Польский дом”, как здание было открыто 20 лет назад. 

Директор “Польского дома” – Кочаровская Виктория сообщила, что на данный момент в их общине зарегистрировано около двухсот активных членов. Но эта цифра постоянно меняется, так как в общину вступают новые люди. Так же ежегодно часто приезжают представители из Польши, это учителя, педагоги, которые готовы с радостью обменяться своим опытом. Тем самым, директор уточняет, что это отличная возможность молодым людям из сообщества устроится на учебу в Польше. 

“- Основной вид деятельности “Польского дома” – это изучение языка, культуры и традиций. При нем существует два ансамбля, которые являются нашей гордостью. Они часто выступают на международных мероприятиях и показывают хорошие результаты”.

По словам директора, польская культура и традиции в городе сохранились благодаря предкам и их вере. В свое время в городе появилась потребность в изучении польского языка. И таким образом было предложение создать общество поляков, а в дальнейшем уже и открыть “Польский дом”.

Виктория Кочаровская, считает, что в городе приятная атмосфера для сосуществования разных народов со своими культурами и традициями. Польское сообщество принимает активное участие в культурной жизни города и очень благодарны такой возможности – продвигать свои ценности бельчанам и прививать их молодому поколению.

“- Языки всегда важно изучать, особенно языки на котором общались твои предки. На данный момент в “Польском доме” – 110 учащихся. Четыре группы языковые, и две группы взрослые. А так же у нас два творческих состава. В целом получается, что у нас обучаются около 160 детей. У нас в общине дети не только польского происхождения. Мы принимаем всех желающих, так как не правильно делать разграничения. Если у человека есть желание изучать язык и культуру – это надо приветствовать”.

Также нам удалось пообщаться с преподавателем польской культуры и языка в БГУ “Алексу Руссо” – Кингой Пьонтковской. Она нам рассказала с другого ракурса о своем видении развития польской культуры и языка. Педагог поделилась своими первыми впечатлениями и историей о том как попала в Молдову.

“- Мне поступило предложение от Министерства высшего образования в Варшаве приехать в Молдову. Перед приездом я мало знала о стране, даже до конца не была уверена, как правильно называется столица Молдовы. Я приехала в Бельцы. Здесь мне очень понравилось. В городе я нахожусь пять лет и чувствую себя как дома”.

По словам Кинги – она не видит никаких сложностей в преподавании польского языка для бельцких студентов. Она любит свою работу и обожает своих студентов. Гордится их успехами, ведь уже много из них удалось переехать в Польшу и даже трудоустроится. 

В университете она себя комфортно чувствует. Коллеги ее тепло приняли. Очень рада, что попала именно в Бельцы, ведь в городе очень хорошо развит польский дух и культура. Есть польский костел, “Польский дом”, польская община. И ощущает, что ее работа не напрасна, имеет смысл. Кинга характеризует себя, как маленький посол своей страны в Бельцах. 

“- В Бельцах позитивное отношение к этнокультурным общинам. И это является своеобразной красотой города. Так как в нем много людей разных национальностей, которые хорошо друг между другом взаимодействуют. Сегодня очень важен этот диалог между культурами. Это так называемый мир между разными национальностями. Важно брать из разных культур, что то красивое и подарить другим эту красоту из своей культуры”.

В Бельцах на лекции госпожи Пьонтковской на данный момент ходят около 20 студентов. Но эта цифра постоянно меняется. Ее учениками являются студентами разных факультетов, не только филологического. Педагог использует собственную методику, а главной изюминкой ее метода – это преподавать с радостью и улыбкой.

В завершении Кинга Пьонтковска сказала, что в современном мире важно быть открытым и толерантным к другим людям, и другим нациям независимо от страны в которой каждый родился. Эта разность народов и есть красота этого мира.

 

Текст: Сергей Бояринцев

Google+ Linkedin

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *

*

*

*