Депортации с территории МССР. Смертельная операция «Юг». Цифры в деталях

Депортации с территории МССР. Смертельная операция «Юг». Цифры в деталях

Операция «Юг» — одна из самых массовых волн депортаций, проведённых высшем эшелоном власти и государственной безопасностью СССР в Молдове.

Из доклада Иосифа Сталина о идеологической концепции депортаций на пленуме ЦК ВКП в июле 1928: «усиление классовой борьбы по мере строительства социализма».

На дворе 1949 год. Молдова не успела оправится после войны, как сразу после начались долгие годы голодовки. 

28 июня 1949 года решением депортации из МССР семей кулаков, бывших помещиков и крупных торговцев утверждаются списки лиц, подлежащих депортации. Через день Совет министров МССР принял другое решение и о конфискации имущества лиц, депортированных с территории МССР.

Операция под названием «Юг» началась в 2 часа ночи 6 июля и закончилась в 8 часов вечера 7 июля 1949 года. Её реализацию обеспечили 44000 человек, в том числе солдаты, офицеры, партийный актив.


Карта указывающая места, в которые поездами свозили депортированных

Большинство депортированных было размещено в Казахстане (9954 человека), в Омской (6085 человек) и Новосибирской (5787 человек) областях, в Красноярском крае (470 человек), в Коми АССР (352 человека).

Людей свозили на ж/д вокзал Бельцы – Слободзея, откуда в последствие и отправляли.
Условия отправки были адскими. Выжившие вспоминают, что их грузили в вагоны как бревна, число людей в одном вагоне доходило до сотни. Дети, беременные женщины, больные старики. Каждый поезд, имел в конце специальный вагон куда сносили трупы.

Из 35 тысяч депортированных в 1949 году осталась в живых едва ли четверть, а вернулись назад в Молдавию — всего лишь несколько тысяч.

Нам удалось пообщаться с работником бельцкого этнографического музея Марианной Михайлевской. Она рассказали о том как проводилась операция «Север» на территории мун. Бэлць и о сломанных судьбах людей, которые попали под каток тоталитарного режима в 1949 году. И как этот же режим под предлогом искоренения зажиточного населения отправлял в Сибирь и простых людей, не разбираясь кто прав, а кто виноват. 

 

Сейчас уже сложно найти виновных и наказать их за преступления против человечества. Работники музея уже не первый раз говорят на такие темы, но каждый раз не могут сдержать слез, вспоминая истории депортированных и операцию «Север».

Текст: Владислав Чауш

Google+ Linkedin

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *

*

*

*